キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/11/27 鶏肉とレンコンとキムチの蜂蜜醤油炒め

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とレンコンのキムチ炒め
キムチの辛さとはちみつの甘さの調和がgood!

材料
白菜キムチ[1人分]
・鶏もも肉:1/2枚 [鶏肉用]・醤油:小さじ1/2
・レンコン:100g ・しめじ:50g
白菜キムチ:30g  ・青ネギ小口切り:大さじ3
・サラダ油:小さじ1/2
        [A] ・醤油:大さじ1.5 ・みりん:小さじ1
          ・はちみつ:大さじ1

作り方
1.鶏肉は一口大に切って、[鶏肉用]の醤油を揉み込む。
 レンコンは一口大の乱切りにする。
 しめじは石づきを切り落とし、
 小房に分ける。
 [A]は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
 焼き色がついたらひっくり返し、両面色よく焼く。
3.レンコンとしめじを加えて炒め合わせ、
 れんこんが透き通ってきたら、
 キムチと[A]を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
4.最後にはちみつを回し入れてからめ、 
 青ネギを加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。
 
使用したキムチ 
 鶏肉とレンコンのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年11月27日 10:14 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6763

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.