[1人分]
・鶏もも肉:150g ・片栗粉小さじ1
・オクラ:5本 ・塩:少々
・白菜キムチ:35g ・にんにくスライス:1/2片分
・サラダ油:小さじ1
[A]・砂糖:小さじ1 ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ2
・バター:5g
1.鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。
オクラは塩を振って板ずりし、水で流し、
ガクをくるりと剥いて斜め半分に切る。
キムチはざく切りにする。
[A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたらニンニクを取り出し、
鶏肉の皮目を下にして並べて4~5分焼く。
3.鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、
オクラを加えて、炒める。
4.キムチを加えて軽く炒め、にんにくを戻し入れ
[A]を加えて、とろみがつくまで炒める。
5.最後にバターを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
鶏とオクラのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6739
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |