キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/10/29 鶏とオクラのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:鶏とオクラのキムチ炒め
美味しいニンニクバター風味♪

材料
白菜キムチ[1人分]
・鶏もも肉:150g ・片栗粉小さじ1
・オクラ:5本 ・塩:少々
白菜キムチ:35g ・にんにくスライス:1/2片分
・サラダ油:小さじ1
        [A]・砂糖:小さじ1 ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ2
        ・バター:5g

作り方
1.鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。
 オクラは塩を振って板ずりし、水で流し、
 ガクをくるりと剥いて斜め半分に切る。
 キムチはざく切りにする。
 [A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
 香りがしてきたらニンニクを取り出し、
 鶏肉の皮目を下にして並べて4~5分焼く。
3.鶏肉に焼き色がついたらひっくり返し、
 オクラを加えて、炒める。
4.キムチを加えて軽く炒め、にんにくを戻し入れ
 [A]を加えて、とろみがつくまで炒める。
5.最後にバターを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

使用したキムチ 
 鶏とオクラのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年10月29日 11:57 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6739

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.