キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/10/12 手羽先とオクラのトマトキムチ煮

今日のキムチ料理レシピ:手羽先とオクラのトマトキムチ煮
トマトの酸味とキムチの辛味、
ケチャップの甘みが調和して美味!

材料
熟成キムチ[1人分]
・手羽先:2本 ・塩コショウ:少々
・オクラ:5本 ・トマト:1/2個
熟成キムチ:35g
・にんにくみじん切り:小さじ1/2
        ・生姜みじん切り:小さじ1
        ・オリーブ油:小さじ1/2
        ・水:100ml ・ケチャップ:小さじ1

作り方
1.手羽先は骨のわきに包丁で切り込みを入れ、塩コショウを振る。
 オクラはがくをくるりとむき、斜めは半分に切る。
 トマトは2㎝角に切る。
 キムチはざく切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
 焼き色がついたらひっくり返し、ニンニクとショウガを加える。
3.香りがしてきたらオクラを加えて軽く炒め、
 トマト、キムチ、ケチャップ、水を加え、
 沸騰したらあくを取り、8分煮る。
4、塩コショウで味を整え、器に盛る。

使用したキムチ 
 手羽先とオクラのトマトキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年10月12日 07:54 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6713

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.