[1人分]
・手羽先:2本 ・塩コショウ:少々
・オクラ:5本 ・トマト:1/2個
・熟成キムチ:35g
・にんにくみじん切り:小さじ1/2
・生姜みじん切り:小さじ1
・オリーブ油:小さじ1/2
・水:100ml ・ケチャップ:小さじ1
1.手羽先は骨のわきに包丁で切り込みを入れ、塩コショウを振る。
オクラはがくをくるりとむき、斜めは半分に切る。
トマトは2㎝角に切る。
キムチはざく切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、
焼き色がついたらひっくり返し、ニンニクとショウガを加える。
3.香りがしてきたらオクラを加えて軽く炒め、
トマト、キムチ、ケチャップ、水を加え、
沸騰したらあくを取り、8分煮る。
4、塩コショウで味を整え、器に盛る。
手羽先とオクラのトマトキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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