[1人分]
・サツマイモ:100g ・合い挽き肉50g
・白菜キムチ:30g ・玉ねぎみじん切り:1/8個分
・粉チーズ:大さじ1 ・パセリ:適量
[サツマイモ用]・バター:5g ・牛乳:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
[A]・片栗粉:小さじ1/4 ・砂糖:ひとつまみ ・醤油:小さじ1
・サラダ油小さじ1/2
1.さつまいもは1cm角に切って水に5分さらし、
水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで4分加熱する。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.サツマイモの水気を切って
[サツマイモ用]の調味料を加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせ、
耐熱皿に盛る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを加えて炒め、
ひき肉の色が変わったらキムチを加え、
片栗粉、砂糖、しょうゆを順に加える。
3.1の上に2を広げ、粉チーズを振りかけ、
オーブントースターで3分焼く。
ちぎったパセリを散らす。
サツマイモのキムチひき肉焼きは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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