キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/10/01 トマトとキムチの玄米ご飯

今日のキムチ料理レシピ:トマトとキムチの玄米ご飯
程よいトマトの酸味とキムチのうまみがおいしい
スープ玄米ご飯です

材料
熟成キムチ[1人分]
・玄米ご飯:100g
・豚ひき肉:60g ・トマト:1/2個
熟成キムチ:35g ・ピーマン:1/4個
・ねぎ:5cm ・生姜みじん切り:1/2片分
        ・水:100ml ・塩少々
        ・サラダ油:小さじ1/2  ・ごま油少々
        ・白いりごま:少々

作り方
1.トマトはざく切りにする。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 ネギとピーマンはそれぞれみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉とショウガ、ネギを入れて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、
 キムチとトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして3~4分蒸す。
4.水を加え、煮立ってきたら玄米ご飯とピーマンを加えて
 1~2分煮て、塩で味を整え、
 器に盛り、白ごまを振りかける。
 
使用したキムチ 
 トマトとキムチの玄米ご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年10月01日 09:55 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6702

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.