[1人分]
・合い挽き肉:50g ・オクラ:5本
・トマト:1個 ・熟成キムチ:30g
・にんにくみじん切り:小さじ1/2
・玉ねぎみじん切り:1/8個分
・サラダ油:小さじ1/2
[A]・酒:大さじ1/2 ・カレー粉:大さじ1/2
・固形スープの素:1/4個 ・砂糖:ひとつまみ
・コショウ:少々
1.オクラは茹でて1cmの厚さの輪切りにする。
トマトは2cm角に切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、
玉ねぎとひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.トマトとキムチを加えて軽く炒め、
[A]を加え、ひと煮立ちしたらオクラを加え、コショウを振り、
器に盛る。
オクラとトマトのキムチキーマカレーは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6712
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |