[1人分]
・豚ロース肉(とんかつ用):1枚
[豚肉下味用]・醤油:小さじ2/3 ・酒:小さじ2/3
・ピーマン:1個 ・玉ねぎ:1/2個
・大根キムチ:40g
[A]・砂糖::大さじ1.5 ・酢:大さじ1
・醤油:小さじ1 ・塩:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:大さじ1/2
・サラダ油:大さじ2 ・片栗粉:大さじ1.5
1.豚肉は2㎝幅に切って[豚肉下味用]の調味料をからめ、
しばらく置く。
ピーマンと玉ねぎは一口大に切る。
大根キムチは長さを半分にする。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
2.豚肉に片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べる。
焼き色がついてきたらひっくり返して火を通す。
4.玉ねぎ:ピーマンを加え、油が回ったら
キムチを加えて軽く炒め
[A]を加えて炒め合わせる。
5.[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら
器に盛る。
大根キムチ入り簡単酢豚は、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
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