キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/04/05 エビともやしのキムチチャーハン

今日のキムチ料理レシピ:エビともやしのキムチチャーハン
もやしでボリュームアップ!
エビとキムチのチャーハンです

材料
白菜キムチ[1人分]
・ごはん:茶碗1杯
・エビ:100g [エビ用]・塩:少々 ・酒:小さじ1/2
・もやし:100g ・白菜キムチ:35g
・卵:1個 [卵用]・砂糖:ひとつまみ ・塩:少々
        ・白炒りごま:大さじ1/2
        ・サラダ油:小さじ1/2+小さじ1
        [A]・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1 ・塩:少々
        ・ブラックペッパー:少々

作り方
1.エビは殻と背ワタを取り、塩をまぶして揉みこみ、
 さっと水で流し、酒を振りかける。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 卵は割りほぐし、[卵用]の調味料を混ぜ合わせる。
 [A]は合わせておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、もやしを炒め、
 いったんあるに上げる。
3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、エビを炒める。
 色が変わったら卵を流し入れ、すぐにご飯を加えて炒める。
4.もやし、キムチ、[A] を加えて炒め合わせ、
 白ごまを加え、器に盛り、ブラックペッパーを振りかける。

使用したキムチ 
 エビともやしのキムチチャーハンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年04月05日 13:52 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6125

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.