[2人分]
・米:1.5合 ・鶏手羽元:4本
[鶏肉下味用]・塩コショウ:少々 ・カレー粉:小さじ1
・玉ねぎ:1/2個 ・熟成キムチ:50g
・トマト水煮:200g ・水:適量
[A]・カレー粉:小さじ2 ・鶏がらスープの素:小さじ1
・塩:小さじ1/4 ・ローリエ:1枚
・サラダ油:小さじ2+大さじ1/2
・パセリのみじん切り:適量
1.お米は洗ってざるにあげる。
鶏手羽元肉は骨に沿って少し切り込みを入れ、
[鶏肉下味用]の塩、こしょうをふり、カレー粉をもみ込む。
玉ねぎはみじん切りにする。
キムチは一口大に切る。
トマトの水煮は、実はざく切りにする。
トマトの水煮の汁は水を加えて、280mlにして、
[A]を混ぜ合わせておく。※1
2.鍋にサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を焼き、いったん取り出す。
さらにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉ねぎを炒め
油が回ってきたら、米を加えて透き通るまで炒める。
3.トマトの水煮とキムチを加えて1~2分炒め、
鶏肉ととローリエを乗せ [※1]を注ぎ、ふたをして、強火にかけ、
沸騰して来たら火を弱めて、10分程度炊く。
4.火を止め、10分程度蒸らし、かき混ぜ器に盛る。
パセリを振りかける。
手羽元のキムチカレーピラフは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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