キムチレシピ

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18/07/26 手羽元のキムチカレーピラフ

今日のキムチレシピ:手羽元のキムチカレーピラフ

手羽元を一緒に炊き込んだカレーピラフ。
キムチのシャキシャキとした歯ごたえがおいしいです!

材料

白菜キムチ
[2人分]
・米:1.5合 ・鶏手羽元:4本 
[鶏肉下味用]・塩コショウ:少々 ・カレー粉:小さじ1
・玉ねぎ:1/2個 ・熟成キムチ:50g
・トマト水煮:200g ・水:適量
        [A]・カレー粉:小さじ2 ・鶏がらスープの素:小さじ1 
           ・塩:小さじ1/4 ・ローリエ:1枚 
        ・サラダ油:小さじ2+大さじ1/2
        ・パセリのみじん切り:適量

作り方
1.お米は洗ってざるにあげる。
 鶏手羽元肉は骨に沿って少し切り込みを入れ、
 [鶏肉下味用]の塩、こしょうをふり、カレー粉をもみ込む。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 キムチは一口大に切る。
 トマトの水煮は、実はざく切りにする。
 トマトの水煮の汁は水を加えて、280mlにして、
 [A]を混ぜ合わせておく。※1
2.鍋にサラダ油小さじ2を熱し、鶏肉を焼き、いったん取り出す。
 さらにサラダ油大さじ1/2を入れ、玉ねぎを炒め
 油が回ってきたら、米を加えて透き通るまで炒める。
3.トマトの水煮とキムチを加えて1~2分炒め、
 鶏肉ととローリエを乗せ [※1]を注ぎ、ふたをして、強火にかけ、
 沸騰して来たら火を弱めて、10分程度炊く。
4.火を止め、10分程度蒸らし、かき混ぜ器に盛る。
 パセリを振りかける。
 
使用したキムチ 
 手羽元のキムチカレーピラフは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2018年07月26日 13:50 | パーマリンク

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