キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

18/07/18 キムチの素で作った茄子の麻婆春雨

今日のキムチ料理レシピ:茄子の麻婆春雨
キムチの素を豆板醤代わりに♪

材料
キムチの素[2人分]
・茄子:2本  ・サラダ油:大さじ3
・春雨:50g  ・豚ひき肉:100g
・ニンニク(みじん切り)1片分
        ・ショウガ(みじん切り)1片分
        ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1 
        [A]・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ1
          ・オイスターソース:小さじ1 ・味噌:小さじ2
          ・水:100ml  ・顆粒スープの素:小さじ1
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
        ・刻み細ネギ:大さじ1

作り方
1.茄子はヘタを取って縦半分に切り、
 さらに斜めに5㎜幅に切る。
 春雨は表示の指示通りにゆでてザルに上げ、食べやすい長さに切る。
 [A][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.フライパンに、サラダ油を熱し茄子を炒め、いったん取り出す。
3.同じフライパンで、豚ひき肉を炒め、
 ニンニク、ショウガ、キムチの素を加えて炒め合わせ、
 香りがたったら[A]と春雨を加え、ナスを戻し入れて2~3分煮る。
4.[水溶き片栗粉]をまわし入れ、
 トロミがついたら器に盛り、ねぎを散らす。
 
使用したキムチ 
 今日の 茄子の麻婆春雨は、
 30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2018年07月18日 11:24 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4346

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.