[1人分]
・鶏もも肉:1/2枚(130g) [豚肉用]・小麦粉:小さじ1
・しめじ:75g ・白菜キムチ:35g
・パセリ:1房 ・ローリエ:1枚
・牛乳:100ml
[A]・水:100ml ・塩:少々
[B]・バター:10g ・小麦粉:大さじ1
・粒マスタード:大さじ1/2 ・ブラックペッパー:少々
・オリーブ油:小さじ1/2
1.鶏肉は一口大に切って。小麦粉を薄くまぶす。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、
鶏肉の皮目を下にして並べ、
こんがり焼き色がつくまで焼く。
[B]は混ぜ合わせる。
3.鶏肉をひっくり返して、軽く焼き、しめじを加えて、
油が回るまで炒める。
4.キムチと[A]を加え、沸騰したら火を弱めてふたをし、
5分煮る。
5.キムチと牛乳を加えて混ぜ、[B]に煮汁を加えて柔らかく伸ばし、
少しずつ混ぜながら加える。
6.とろみがついたら粒マスタードとブラックペッパーを加え、
器に盛り、パセリをちぎりながら散らす。
鶏肉とキムチのマスタードクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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