[1人分]
・合いびき肉:75g ・じゃがいも:1個(120g)
・熟成キムチ:35g
・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・レタス:1~2枚
[A]・酒:大さじ1/2 ・塩少々
・ブラックペッパー:少々
・サラダ油:大さじ1/2 ・中濃ソース:適量
・ドライパセリ:少々
1.じゃがいもはきれいに洗ってラップに包み電子レンジで3分加熱し(500W)
1cm程度の輪切りにする。(後で崩すので、大体で結構です)
キムチは粗いみじん切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に広げる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
じゃがいもを加え、崩しながらほんのり焼き色がつくまで
2分程度炒める。
3.ニンニクとひき肉を加えて、
ひき肉の色が変わるまで炒める。
3.キムチを加えて、軽く炒め、[A]を加えて炒め合わせる。
4.レタスを敷いた器に3を盛り、
ソースとドライパセリを振りかける。
じゃがいもとキムチとひき肉の炒め物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7089
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |