キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/09/12 じゃがいもとキムチとひき肉の炒め物

今日のキムチ料理レシピ:じゃがいもとキムチとひき肉の炒め物


揚げないコロッケ風味♪

材料
熟成キムチ[1人分]
・合いびき肉:75g ・じゃがいも:1個(120g)
熟成キムチ:35g
・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・レタス:1~2枚
[A]・酒:大さじ1/2 ・塩少々
          ・ブラックペッパー:少々
        ・サラダ油:大さじ1/2 ・中濃ソース:適量
        ・ドライパセリ:少々
 
作り方
1.じゃがいもはきれいに洗ってラップに包み電子レンジで3分加熱し(500W)
 1cm程度の輪切りにする。(後で崩すので、大体で結構です)
 キムチは粗いみじん切りにする。
 レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に広げる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
 じゃがいもを加え、崩しながらほんのり焼き色がつくまで
 2分程度炒める。
3.ニンニクとひき肉を加えて、
 ひき肉の色が変わるまで炒める。
3.キムチを加えて、軽く炒め、[A]を加えて炒め合わせる。
4.レタスを敷いた器に3を盛り、
 ソースとドライパセリを振りかける。

使用したキムチ 
 じゃがいもとキムチとひき肉の炒め物は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年09月12日 11:20 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7089

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.