キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

25/09/25 鶏肉と茄子の梅キムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉と茄子の梅キムチ炒め
梅キムチ味でご飯が進みます♪

材料
白菜キムチ[1人分]
・鶏もも肉:1/2枚(150g)
[鶏肉用]・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
・なす:1本 ・白菜キムチ:30g
紀州梅干羽二重:1個
        [A]・酒:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1/2 ・みりん:小さじ1
         ・砂糖:小さじ1  ・おろししょうが:小さじ1/4
        ・サラダ油:小さじ1

作り方
1.鶏肉は一口大に切って[鶏肉用]の塩コショウを揉み込み、
 片栗粉をまぶす。
 なすはヘタを取り、一口大の乱切りにする。
 キムチはざく切りにする。
 梅干しは種を取り、崩す。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
 鶏肉となすを加えて、焼き色がつくまで焼く。
3.キムチを加えて軽くいため、
 梅干と[A]を加えて煮詰め、器に盛る。

使用したキムチ 
 鶏肉と茄子の梅キムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2025年09月25日 14:48 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/7064

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.