キムチレシピ

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25/09/06 茄子とサバとキムチのコチュジャン味噌和え

今日のキムチ料理レシピ:茄子とサバとキムチのコチュジャン味噌和え
レンジで蒸した茄子を
キムチとサバ缶を加え、コチュジャン味噌でさっと和えました♪
ご飯にもおつまみにも!

材料
熟成キムチ[1人分]
・茄子:1本 ・サバ缶:1/4缶(45g)
熟成キムチ:30g ・大葉:2枚
[A]・すりごま(白):コチュジャン:小さじ1/2 ・味噌:小さじ1/2
  ・砂糖:小さじ1/4 ・コショウ:少々

作り方
1.茄子はへたを切り落としラップ包んで、電子レンジで1分加熱する。(500W)
 軽く水気を切り、一口大の輪切りにする。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 大葉は軸を切り落とし、千切りにして水に放ち水気を絞る。
2.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、キムチとサバ缶を汁ごと加えて混ぜ合わせ、
 茄子を加えて和え、器に盛る。
 大葉を乗せる。

使用したキムチ 
 茄子とサバとキムチのコチュジャン味噌和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2025年09月06日 09:55 | パーマリンク

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