キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/08/26 豚肉と茄子のキムチ照り焼き

今日のキムチ料理レシピ:豚肉と茄子のキムチ照り焼き
ご飯によく合う一品!

材料
白菜キムチ[1人分]
・豚肉(とんかつ用):1枚 
[豚肉用]・塩コショウ:少々 ・片栗粉:小さじ1
・茄子:1本 ・白菜キムチ:30g
・刻みネギ:適量
        ・サラダ油:小さじ1
        [A]・酒:小さじ2 ・醤油:小さじ2
          ・みりん:小さじ2 ・砂糖:小さじ1

作り方
1.豚肉はフォークで全体を刺して2㎝幅に切り、
 [豚肉用]の塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
 茄子はへたを取り、縦半分に切ってから、
 斜めに1㎝幅に切る。
 キムチはざく切りにする。
 [A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ、
 焼き色がついたらひっくり返して、
 空いたところに茄子を入れ、
 茄子がしんなりするまで焼く。
3.キムチと[A]を加えて煮詰めるように炒め合わせ、
 器に盛り、ネギをのせる。

使用したキムチ 
 豚肉と茄子のキムチ照り焼きは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年08月26日 11:00 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6663

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.