[1人分]
・うどん:1玉 ・茄子:1個
・豚肉:40g ・みょうが:1個
・白菜キムチ:35g ・梅干し:1/2個
・生姜:薄い1枚
・ごま油:大さじ1/2
[A]・だし汁:100ml ・味噌:小さじ1/2
・醤油:小さじ2/3 みりん:小さじ2/3
1.茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにする。
みょうがは縦に切ってから、斜め薄切りにする。
生姜は千切りにする。
梅干しは2~3つにちぎる。
うどんは表示通りゆで、冷水で洗って、水気を切って、
器に盛る。
2.鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、香りがしてきたら
茄子を加えて炒める。
3.油が回ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.[A]を加え、沸騰してきたら、
みょうがとキムチ、梅干しを加え、軽く混ぜ合わせ、
うどんにかける。
茄子とキムチのぶっかけうどんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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