キムチレシピ

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24/08/20 茄子とキムチのぶっかけうどん

今日のキムチ料理レシピ:茄子とキムチのぶっかけうどん

さっぱり風味で夏におすすめ!

材料
白菜キムチ[1人分]
・うどん:1玉 ・茄子:1個 
・豚肉:40g ・みょうが:1個
白菜キムチ:35g ・梅干し:1/2個
・生姜:薄い1枚
        ・ごま油:大さじ1/2
        [A]・だし汁:100ml ・味噌:小さじ1/2
          ・醤油:小さじ2/3 みりん:小さじ2/3

作り方
1.茄子はヘタを取り、一口大の乱切りにする。
 みょうがは縦に切ってから、斜め薄切りにする。
 生姜は千切りにする。
 梅干しは2~3つにちぎる。
 うどんは表示通りゆで、冷水で洗って、水気を切って、
 器に盛る。
2.鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、香りがしてきたら
 茄子を加えて炒める。
3.油が回ったら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4.[A]を加え、沸騰してきたら、
 みょうがとキムチ、梅干しを加え、軽く混ぜ合わせ、
 うどんにかける。

使用したキムチ 
 茄子とキムチのぶっかけうどんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2024年08月20日 23:14 | パーマリンク

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