[1人分]
・豚ひき肉:120g ・ピーマン:1個
・熟成キムチ:50g
[A]・塩:2つまみ ・酒:大さじ1/2
・コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1/2
[B]・ケチャップ:大さじ1 ・みりん:小さじ1
・中濃ソース:小さじ1
・粉チーズ:適量
1.ピーマンとキムチはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉と[A]と1を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、
3等分にして丸める。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、
焼き色がついたらひっくり返してふたをし、
火を弱めて3分蒸し焼きにする。
4.出てきた脂を拭いて空いたところに[B]を入れて
ふつふつとしてきたら、つくねにからめ、
器に盛り、粉チーズをふる。
ピーマンとキムチのつくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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