キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/08/05 ピーマンとキムチのつくね

今日のキムチ料理レシピ:ピーマンとキムチのつくね
簡単にできておすすめ!
ご飯によく合います♪
お弁当にも!

材料
熟成キムチ[1人分]
・豚ひき肉:120g ・ピーマン:1個
熟成キムチ:50g
[A]・塩:2つまみ ・酒:大さじ1/2 
   ・コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
        ・サラダ油:小さじ1/2
        [B]・ケチャップ:大さじ1 ・みりん:小さじ1 
           ・中濃ソース:小さじ1
        ・粉チーズ:適量
 
作り方
1.ピーマンとキムチはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉と[A]と1を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、
 3等分にして丸める。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べ、
 焼き色がついたらひっくり返してふたをし、
 火を弱めて3分蒸し焼きにする。
4.出てきた脂を拭いて空いたところに[B]を入れて
 ふつふつとしてきたら、つくねにからめ、
 器に盛り、粉チーズをふる。
 
使用したキムチ 
 ピーマンとキムチのつくねは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年08月05日 10:54 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6646

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.