[2人分]
・ピーマン:2個 ・いか:1ぱい
[いか下味用]・酒:小さじ2 ・しょうが搾り汁:少々
・白菜キムチ:40g ・にんにくみじん切り:1片分
[A]・醤油:大さじ1.5 ・酒小さじ2 ・こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1
1.ピーマンは種とへたを取り、2㎝角に切る。
イカは軟骨と内臓を取り出し、皮をむいて、
胴体は斜めに格子に軽く切れ目を入れ、
足は2本ずつ3~4㎝に切り、[いか下味用]の調味料を絡める。
キムチは一口大に切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出て来たら、以下を加えてサッと炒め、
いかに火が通ったら、ピーマンを加え、油が回ってきたら、キムチも加える。
4.2を回しいれ、全体に味が絡まったら、器に盛る。
ピーマンとイカのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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