[2人分]
・冷やし中華麺:2玉 ・冷やし中華のスープ:2人分
・絹ごし豆腐:1/2丁 ・豚ひき肉:80g
・熟成キムチ:50g ・カイワレ:1/4パック
・葱(粗いみじん切り):8㎝分 ・しょうがみじん切り:1/2片分
・にんにくみじん切り:1/2片分
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:適量
[A]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ1 ・鶏ガラスープの素:少々 ・水:80ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:大さじ1
1.豆腐は1.5㎝角程度に切って耐熱容器に乗せ、
ラップをかけて電子レンジで1分半程度加熱する。(500W)
ざるにあげ、水気を切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
カイワレはねもとをきりおとし、長さを3等分にする。
[A] [水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、
香りが出て来たら、ひき肉を加えて炒める。
3.色が変わったら、キムチを加えて炒め合わせ、
[A]を加え、沸騰したら豆腐を加えて、4~5分煮る。
4.その間に麺を茹で、ゆであがったら冷水にさらして水気をよく切り、
器に盛る。
5.3に[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら、4にかけ、
ごま油を回しかけ、カイワレを散らす。
麻婆豆腐風冷やし中華は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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