[4人分]
牛肉(すき焼き用):500g 白菜キムチ:200g 長ネギ:1本
しらたき:1袋(下茹でして、食べやすい大きさに)
焼き豆腐:1丁 ・春菊:1袋 ・椎茸:8枚 などお好みに応じてお野菜をどうぞ。
[調味料]: だし汁3/4カップ ・お酒:大さじ4 ・砂糖:大さじ5 ・醤油:大さじ5 卵:4個
・すき焼き鍋(うちには無いので^^普通のお鍋)を熱して、
一口大に切った牛肉を軽く焼く
・お酒・砂糖をふりかけ、砂糖が溶けてきたらお醤油をいれる。
・白滝、豆腐、長ネギ、春菊などの野菜とだしをいれ、
グツグツしてきたら、最後にキムチを入れて、ひと煮立ち。
・溶き卵で召し上がれ♪
金ごま唐辛子をかけても美味!
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/15
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |