[2人分]
・イカ:1パイ ・玉ネギ(みじん切り):1/2個分
・熟成キムチ:35g ・パセリ(みじん切り):大さじ2
・白ワイン:大さじ3 ・塩コショウ:適量
・オリーブ油:大さじ1 ・バター:大さじ1.5
1.イカは胴体に指を入れて軟骨をはがし、
足を引っ張り出す。胴体は1㎝幅の輪切りにし、
足は目とくちばしを取って、2本ずつに切り分け、長さを半分に切る。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、
透き通ってきたらイカを加えて炒め合わせる。
キムチと白ワインを加え、ふたをして、
水気が少なくなるまで蒸し煮にする。
3.バターとパセリを加えて炒め合わせ、
塩コショウで味を調え、器に盛る。
イカのキムチバター炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4364
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |