キムチレシピ

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24/07/25 エビと大根のキムチ煮

今日のキムチ料理レシピ:エビと大根のキムチ煮
鶏がらスープで柔らかく煮た大根と
白菜キムチのシャキシャキ感がおいしい♪

材料
白菜キムチ[1人分]
・エビ:60g 
[エビ用]・塩:少々 ・片栗粉:小さじ1/2 ・酒:小さじ1/2
・大根150g [大根用]・水:200ml ・鶏がらスープの素:小さじ2/3
・大根の煮汁:80mlは取っておく
        ・ブロッコリー:30g  ・白菜キムチ:30g
        ・生姜みじん切り:小さじ1
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
        ・ごま油:小さじ1 ・塩コショウ:少々

作り方
1.大根は⒈5cm角に切る。
 エビは尾と殻を取り、背わたを取り除く。
 エビに[エビ用]の塩と片栗粉を揉み込み、
 水で流して、酒を振りかける。
 ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
 キムチはざく切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.鍋に大根と[大根用]の水と鶏がらスープを入れて火にかけ、
 大根が軟らかくなるまで煮る。(煮汁80mlは取っておく)
3.フライパンにごま油とショウガを入れて火にかけ、
 エビとブロッコリーを入れて炒め、
 エビの色が変わったら、キムチと大根と大根の煮汁を加え
 塩コショウを振る。
 [水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら器に盛る。

使用したキムチ 
 エビと大根のキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2024年07月25日 11:21 | パーマリンク

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