[1人分]
・エビ:60g
[エビ用]・塩:少々 ・片栗粉:小さじ1/2 ・酒:小さじ1/2
・大根150g [大根用]・水:200ml ・鶏がらスープの素:小さじ2/3
・大根の煮汁:80mlは取っておく
・ブロッコリー:30g ・白菜キムチ:30g
・生姜みじん切り:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
・ごま油:小さじ1 ・塩コショウ:少々
1.大根は⒈5cm角に切る。
エビは尾と殻を取り、背わたを取り除く。
エビに[エビ用]の塩と片栗粉を揉み込み、
水で流して、酒を振りかける。
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
キムチはざく切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.鍋に大根と[大根用]の水と鶏がらスープを入れて火にかけ、
大根が軟らかくなるまで煮る。(煮汁80mlは取っておく)
3.フライパンにごま油とショウガを入れて火にかけ、
エビとブロッコリーを入れて炒め、
エビの色が変わったら、キムチと大根と大根の煮汁を加え
塩コショウを振る。
[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら器に盛る。
エビと大根のキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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