キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/07/06 牛肉と茄子のキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:牛肉と茄子のキムチ炒め
ご飯によく合う!

材料
白菜キムチ[1人分]
・牛こま切れ肉:100g 
[牛肉用]・塩:少々 ・片栗粉:大さじ1/2
・茄子:1本 ・エリンギ:40g 
白菜キムチ:30g
        ・サラダ油:小さじ1+小さじ1
        [A]・ケチャップ:小さじ2 ・砂糖:小さじ1 
          ・酢:小さじ1 ・醤油:小さじ1/2
        ・コショウ:少々

作り方
1.牛肉に塩少々と片栗粉をまぶす。
 茄子はへたを切り落とし、一口大の乱切りにする。
 エリンギは長さを半分に切ってから縦に6割にする。
 [A]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、茄子を炒める。
3.油が回って、柔らかくなってきたらサラダう小さじ1を足し、
 牛肉とエリンギを加えて炒める。
4.牛肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
 [A]を加え、からめるように炒める。
 コショウを振り、器に盛る。
 
使用したキムチ 
 牛肉と茄子のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年07月06日 10:20 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6609

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.