キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/07/19 牛肉と長芋のキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:牛肉と長芋のキムチ炒め
ご飯によく合う炒めものです!

材料
白菜キムチ[1人分]
・牛切り落とし肉:50g 
[牛肉用]・塩コショウ:少々 ・ごま油:小さじ1/4 
     ・片栗粉:小さじ1/4
・長芋:100g ・しいたけ:1個
        ・長ネギ:10㎝ ・白菜キムチ:30g 
        ・ニンニクみじん切り:小さじ1/2
        [A]・酒:大さじ1/2 ・鶏がらスープの素:少々
          ・塩:少々 ・醤油:少々 ・水:大さじ2
        ・サラダ油:小さじ1 ・ブラックペッパー:少々

作り方
1・牛肉に[牛肉用]の調味料をからめる。
 長芋は7~8㎜四方の棒状に切って水にさらし、水気を切る。
 しいたけは石づきを切り落とし、傘を薄切りにし、軸は細く裂く。
 ネギは斜め薄切りにする。
 [A]を合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、長芋、しいたけ、ネギを加えて
 2分程度炒める。
3.2の野菜を端に寄せ、空いたところに牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
4.キムチを加えて軽く炒め合わせ、[A]を回し入れ、
 からめるように炒め合わせる。
 器に盛り、ブラックペッパーを振りかける。
 
使用したキムチ 
 牛肉と長芋のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年07月19日 10:21 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6615

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.