




 [1人分]
[1人分]
・牛切り落とし肉:50g 
[牛肉用]・塩コショウ:少々 ・ごま油:小さじ1/4 
     ・片栗粉:小さじ1/4
・長芋:100g ・しいたけ:1個
        ・長ネギ:10㎝ ・白菜キムチ:30g 
        ・ニンニクみじん切り:小さじ1/2
        [A]・酒:大さじ1/2 ・鶏がらスープの素:少々
          ・塩:少々 ・醤油:少々 ・水:大さじ2
        ・サラダ油:小さじ1 ・ブラックペッパー:少々

1・牛肉に[牛肉用]の調味料をからめる。
 長芋は7~8㎜四方の棒状に切って水にさらし、水気を切る。
 しいたけは石づきを切り落とし、傘を薄切りにし、軸は細く裂く。
 ネギは斜め薄切りにする。
 [A]を合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、長芋、しいたけ、ネギを加えて
 2分程度炒める。
3.2の野菜を端に寄せ、空いたところに牛肉を入れて色が変わるまで炒める。
4.キムチを加えて軽く炒め合わせ、[A]を回し入れ、
 からめるように炒め合わせる。
 器に盛り、ブラックペッパーを振りかける。
 
 
 
 牛肉と長芋のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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