[1人分]
・茄子:1本 ・白菜キムチ:20g
・揚げ玉:大さじ1 ・水菜:1~2本
・だし汁:200ml ・味噌:小さじ2
1.茄子はへたを切り落とし、厚さ1㎝の輪切りにする。
キムチはざく切りにする。
水菜はねもとをきりおとし、2㎝に切る。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰して来たら
茄子を加えて1~2分煮る。
3.味噌を溶き入れキムチを加え、沸騰する直前で火を止め、
器に盛り、揚げ玉と水菜を乗せる。
ナスとキムチのお味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5156
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |