[1人分]
・イカ:小1ハイ [イカ用]・酒:小さじ1 ・塩:少々
・ピーマン:1個 ・ニンジン:1㎝
・しめじ:1/4パック ・白菜キムチ:25g
・ショウガ(みじん切り):大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
[A]・ 酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ1/2
・オイスターソース:小さじ1 ・しょうゆ:小さじ1
・コショウ少々 ・片栗粉小さじ1 ・水:大さじ1
・ごま油:少々
1.イカは胴に指を入れて軟骨を外して足とわたを引き出す。
目の下から切り、足を2本ずつに切る。
胴は幅1cmの輪切りにする。
[イカ用]の調味料を揉みこみ、沸騰したお湯でゆでざるに上げる。
2.ピーマンはへたを取り、一口大の乱切りにする。
ニンジンは皮をむき薄い半月切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
[A]の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油と生姜を入れて火にかけ、
香りがたってきたらシメジ、ニンジン、ピーマンを炒め合わせる。
4.キムチ、イカ、[A]を加えて全体に炒め合わせ、
トロミがついてきたらごま油を回しかけ、器に盛る。
いかとキムチのオイスター炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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