キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

20/08/12 いかとキムチのオイスター炒め

今日のキムチ料理レシピ:いかとキムチのオイスター炒め

ご飯によく合う一品!

材料
白菜キムチ[1人分]
・イカ:小1ハイ [イカ用]・酒:小さじ1 ・塩:少々
・ピーマン:1個 ・ニンジン:1㎝
・しめじ:1/4パック ・白菜キムチ:25g
・ショウガ(みじん切り):大さじ1
        ・サラダ油:大さじ1/2
        [A]・ 酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ1/2 
           ・オイスターソース:小さじ1 ・しょうゆ:小さじ1
           ・コショウ少々 ・片栗粉小さじ1 ・水:大さじ1
        ・ごま油:少々
 
作り方
1.イカは胴に指を入れて軟骨を外して足とわたを引き出す。
  目の下から切り、足を2本ずつに切る。
  胴は幅1cmの輪切りにする。
 [イカ用]の調味料を揉みこみ、沸騰したお湯でゆでざるに上げる。
2.ピーマンはへたを取り、一口大の乱切りにする。
  ニンジンは皮をむき薄い半月切りにする。
  しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 [A]の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油と生姜を入れて火にかけ、
 香りがたってきたらシメジ、ニンジン、ピーマンを炒め合わせる。
4.キムチ、イカ、[A]を加えて全体に炒め合わせ、
 トロミがついてきたらごま油を回しかけ、器に盛る。
 
使用したキムチ 
 いかとキムチのオイスター炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2020年08月12日 15:50 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4850

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.