[1人分]
・牛肉:60g ・酒:小さじ1 ・塩:少々
・レタス:2~3枚 ・白菜キムチ:30g
・ニンニクスライス:1/2片分 ・サラダ油:大さじ1/2
・ご飯:茶碗1杯 ・醤油:小さじ1
・ブラックペッパー:少々
1.牛肉は一口大に切って、塩と酒を揉みこむ。
レタスはやや大きめにちぎる。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
色づいて来たら、ニンニクをいったん取り出す。
3.火を強め、牛肉を入れて炒め、
色が変わったらご飯を加えて炒め合わせる。
4.キムチとレタスを加えて炒め、
醤油を回しいれ、ブラックペッパーを振りかけ炒め合わせ、器に盛る。
5.ニンニクを散らす。
牛肉とレタスのキムチチャーハンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5141
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |