[1人分]
・鶏手羽先:2本
[鶏肉下味用]・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
・赤パプリカ:1/2個 ・アスパラ:2本
・白菜キムチ:30g
[A]・トマトケチャップ:小さじ2 ・しょうゆ:小さじ1
・砂糖小さじ1/2 ・鶏ガラスープの素:少々
・水:大さじ1.5
・片栗粉:小さじ2 ・サラダ油:大さじ1.5
1.パプリカは一口大の乱切りにする。
手羽先は骨と骨の間に切り目を入れ、下味を加えてもみ込み、
片栗粉をまぶす。
アスパラは斜めに3㎝幅に切る。
[A]はあわせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、手羽先の皮目を下にして並べ入れる。
途中上下を返しながら焼き、両面にこんがりと焼き色がついたら端に寄せる。
3.空いたところにパプリカ、アスパラを加えて炒める。
全体に油がまわったらキムチと[A]を加えて、
全体にからめながら汁けがなくなるまで炒め、器に盛る。
手羽先のキムチケチャップ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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