キムチレシピ

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18/10/24 小松菜とキムチのホタテあん

今日のキムチレシピ:小松菜とキムチのホタテあん

ホタテのうまみを生かしたあんで
小松菜とキムチを煮込みました。
ご飯にかけても、麺にかけても!

材料

白菜キムチ
[2人分]
・小松菜:150g ・豚ロース肉:130g
[豚肉下味用]・酒:小さじ2 ・塩コショウ:少々
熟成キムチ:40g ・シイタケ:2個
・片栗粉:大さじ1/2 ・サラダ油:小さじ2
        [A]・水:300ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1
           ・オイスターソース:小さじ1  ・醤油:小さじ1
           ・酒:小さじ1 ・ホタテ(フレーク缶:汁):30ml
           ・ショウガ汁:小さじ1/4  ・片栗粉:大さじ1
        ・ホタテ(フレーク缶:身):40g
        [B]・醤油:小さじ1  ・ごま油:小さじ1

作り方
1.小松菜は根元を切り落とし、茎は長さ1.5cmに、葉は幅3cmに切り、分けておく。
 豚ロース肉は3㎝に切って、[豚肉下味用]調味料を絡めて置く。
 キムチはやや小さめの一口大に切る。
 シイタケは石づきを取り、5mm幅に切る。
 [A]の材料を合わせておく。
2.豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
 さらにシイタケ、小松菜の茎、キムチ、小松菜の葉の順に加えて炒める。
3.[A]を混ぜ合わせ流し入れ、2~3分煮込む。
4.トロミがついてきたら仕上げにホタテ(フレーク缶:身)を加えてひと混ぜし、
 [B]の醤油とごま油を回しかけ、器に盛る。

使用したキムチ 
 小松菜とキムチのホタテあんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2018年10月24日 22:39 | パーマリンク

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