[2人分]
・小松菜:150g ・豚ロース肉:130g
[豚肉下味用]・酒:小さじ2 ・塩コショウ:少々
・熟成キムチ:40g ・シイタケ:2個
・片栗粉:大さじ1/2 ・サラダ油:小さじ2
[A]・水:300ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・酒:小さじ1 ・ホタテ(フレーク缶:汁):30ml
・ショウガ汁:小さじ1/4 ・片栗粉:大さじ1
・ホタテ(フレーク缶:身):40g
[B]・醤油:小さじ1 ・ごま油:小さじ1
1.小松菜は根元を切り落とし、茎は長さ1.5cmに、葉は幅3cmに切り、分けておく。
豚ロース肉は3㎝に切って、[豚肉下味用]調味料を絡めて置く。
キムチはやや小さめの一口大に切る。
シイタケは石づきを取り、5mm幅に切る。
[A]の材料を合わせておく。
2.豚肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
さらにシイタケ、小松菜の茎、キムチ、小松菜の葉の順に加えて炒める。
3.[A]を混ぜ合わせ流し入れ、2~3分煮込む。
4.トロミがついてきたら仕上げにホタテ(フレーク缶:身)を加えてひと混ぜし、
[B]の醤油とごま油を回しかけ、器に盛る。
小松菜とキムチのホタテあんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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