[2人分]
・椎茸:1個 ・しめじ:1/2パック ・エノキ:1/4パック
・玉ねぎ:1/4個 ・豆腐:1/4丁
・白菜キムチ:40g ・溶き卵:1個分
[A]・水:400ml ・鶏がらスープの素:小さじ2
・みりん:小さじ1 ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・酢:大さじ2 ・細ネギ(小口切り):大さじ1
・サラダ油:小さじ2
1.椎茸は石づきを切り落とし、笠と軸に分け、
笠は薄切りにし、軸は縦に細く裂く。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分にして、
根元の方はほぐす。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
キムチはざく切りにする。
豆腐は4等分にする。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせておく。
3.鍋にサラダ油を熱し、玉ネギが少し透き通るくらいまで炒め、
シイタケ、シメジ、エノキを炒め合わせる。
しんなりしてきたらキムチも加えて炒め合わせる。
4.[A]を入れ、沸騰して来たらアクを取って
豆腐を加え、蓋をして、1~2分煮る。
5.[水溶き片栗粉]を加えてとろみがついたら
卵を流しいれ大きくかき混ぜ、酢を加え、
器に注ぎ、細ネギを散らす。
きのこと豆腐のキムチサンラータンスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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