[2人分]
・豚バラ肉:200g ・丸ナス:1個
・白菜キムチ:60g ・大葉:3枚
・白ネギ(粗いみじん切り):1本分
・ショウガ(みじん切り):1片分
[A]・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ1
・ 砂糖:大さじ1 ・醤油:小さじ2
・味噌:大さじ1.5
・ごま油:大さじ1/2
1.豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。
丸茄子はへたを切り落とし、縦に4等分にして、1㎝幅に切り、水に放つ。
キムチはざく切りにする。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
[A]を混ぜ合わせていく。
2.フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、白ネギを炒める。
香りがたったら豚バラ肉を加えて炒める。
3.豚バラ肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒め合わせ、
2~3分炒め、
ナスが少ししんなりしてきたらキムチを加えて軽く炒め合わせる。
4.[A]を回しいれ、からめるように炒める。
器に盛り、大葉を乗せる。
豚肉と丸茄子のキムチみそ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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