[2人分]
・茄子:2本 ・豚肉(細切れ肉):150g
[豚肉下味用]・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・ゴマ油:少々
・玉ねぎ:1個 ・ニンジン:1/2本
・熟成キムチ:50g
・片栗粉:適量
[A]・砂糖:大さじ1.5 ・酢:大さじ1
・醤油:大さじ1 ・ケチャップ:大さじ3
・水:50ml ・顆粒チキンスープの素:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
・揚げ油:適量
1.ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
豚肉に[豚肉下味用]調味料をからめておく。
玉ネギは6等分のくし切りにする。
キムチは一口大に切る。
2.ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにし、
耐熱皿に並べてふんわりラップをかける。
電子レンジで2分20秒程度加熱する。(500W)
3.豚肉をひとくち大に丸め、片栗粉をからめる。
揚げ油で揚げる。
4.茄子、玉ねぎ、人参もさっと揚げる。
5.フライパンに[A]の材料を入れて中火で煮たたせ、
[水溶き片栗粉]加えてトロミをつける。
6.豚肉、キムチ、野菜を加えて全体をからめて器に盛る。
豚肉とナスとキムチの甘酢炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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