・ズッキーニ:1本
・鶏ひき肉:80g ・しょうが汁:小さじ1
・ニンジン:3㎝ ・熟成キムチ:40g
・サラダ油:大さじ1
[A]・だし汁:100ml ・酒:大さじ1.5
・みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ1.5
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
1.ズッキーニはへたを切り落とし、乱切りにする。
ニンジンは皮をむき、乱切りにして、ゆでてざるにあげる。
キムチは粗いみじん切りにする。
ひき肉にしょうが汁をからめる。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニと人参を炒め、器に盛る。
3.鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰してきたら、
鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせ、火が通ったらキムチを加えてひと煮立ちさせ
[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら2にかける。
ズッキーニのキムチひき肉あんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3980
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |