キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/07/25 ズッキーニのキムチひき肉あんかけ

今日のキムチレシピ:ズッキーニのキムチひき肉あんかけ
夏野菜のズッキーニをつかったキムチ料理です。

材料

白菜キムチ
[2人分]

・ズッキーニ:1本 
・鶏ひき肉:80g ・しょうが汁:小さじ1
・ニンジン:3㎝ ・熟成キムチ:40g
・サラダ油:大さじ1
        [A]・だし汁:100ml ・酒:大さじ1.5 
          ・みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ1.5
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
   
作り方
1.ズッキーニはへたを切り落とし、乱切りにする。
 ニンジンは皮をむき、乱切りにして、ゆでてざるにあげる。
 キムチは粗いみじん切りにする。
 ひき肉にしょうが汁をからめる。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ズッキーニと人参を炒め、器に盛る。
3.鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰してきたら、
 鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせ、火が通ったらキムチを加えてひと煮立ちさせ
 [水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら2にかける。

使用したキムチ 
 ズッキーニのキムチひき肉あんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年07月25日 23:15 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3980

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.