キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/07/17 舞茸とキムチの卵とじ丼

今日のキムチレシピ:舞茸とキムチの卵とじ丼

甘辛味でごはんをおいしく♪

材料

白菜キムチ
[1人分]

・マイタケ:1/2パック ・鶏ひき肉:75g
熟成キムチ:40g ・卵:1個 
・ゴマ油:大さじ1/2
[A]・醤油:大さじ1  ・みりん:大さじ1
          ・ ショウガ(すりおろし):小さじ1
        ・ご飯:丼1杯分 ・ネギ(刻み):少々
 
作り方
1.マイタケは、食べやすい大きさに裂く。
 キムチは小さめに切る。
 卵は割りほぐす。
2.フライパンにゴマ油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、
 [A]とキムチを加えて炒め、
 さらにマイタケを加えて炒め合わせる。
3.割りほぐした卵を回しかけ、半熟になったら火を止め、
 蓋をして蒸らす。
4.ご飯を盛り、3をのせ、ネギを振りかける。 

使用したキムチ 
 舞茸とキムチの卵とじ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年07月17日 15:35 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3992

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.