[2人分]
・きゅうり:1本 ・塩:少々
・熟成キムチ:30g ・玉ねぎ:1/4個
・大葉:3枚
[A]・梅干:1個 ・醤油:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2 ・鰹節:2g
1.きゅうりは両端を切り落とし、
ポリ袋に入れ、塩を振りかけてもむ。
水気が出たら、水にさらし、水気を切る。
キムチは小さめに切る。
玉ねぎは縦に薄切りにして水に放ち、揉んだ後、水気を絞る。
大葉は半分に切ってから千切りにして水にさらし水気をよく切る。
梅干は種を取り、刻む。
2.ボウルに[A]を入れて混ぜ合わせ、
残りの材料を加えて和える。
胡瓜の梅キムチ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3968
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |