[2人分]
・トマト:1個 ・溶き卵:1個分
・レタス:1~2枚 ・熟成キムチ:30g
・水:400ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ/ ・水:大さじ1
・酒:大さじ1 ・塩コショウ:少々 ・みりん:大さじ1/2
・ごま油:小さじ1/2
1.トマトはヘタを取り、6等分のくし切りにする。
レタスはちぎる。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.鍋に酒、みりん、塩コショウを入れて火にかけ、
煮立ってきたら、2を回しいれ、とろみをつける。
4.卵を回しいれ、ふわっとしてきたらトマト、レタス、キムチを加えて
ひと煮させ、塩コショウで味を調え、ごま油を加えて、器に盛る。
トマトとレタスのキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3357
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |