キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

15/11/26 トマトとレタスのキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ:トマトとレタスのキムチスープ

野菜たっぷりのキムチスープです。

材料

熟成キムチ[2人分]
・トマト:1個 ・溶き卵:1個分
・レタス:1~2枚 ・熟成キムチ:30g
・水:400ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ/  ・水:大さじ1
             ・酒:大さじ1  ・塩コショウ:少々  ・みりん:大さじ1/2
             ・ごま油:小さじ1/2

作り方
1.トマトはヘタを取り、6等分のくし切りにする。
 レタスはちぎる。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.鍋に酒、みりん、塩コショウを入れて火にかけ、
 煮立ってきたら、2を回しいれ、とろみをつける。
4.卵を回しいれ、ふわっとしてきたらトマト、レタス、キムチを加えて
 ひと煮させ、塩コショウで味を調え、ごま油を加えて、器に盛る。

使用したキムチ 
 トマトとレタスのキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2015年11月27日 22:32 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3357

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.