[2人分]
・米:1合 ・ごぼう:1/2本
・にんじん:1/4本 ・レンコン:4cm
・白菜キムチ:50g ・油揚げ:1/2枚
[A]・だし汁200ml ・酒:大さじ1
・みりん小さじ2 ・しょうゆ:小さじ2
・ゴマ油:小さじ1
1.お米は洗って、ざるにあげる。
ごぼうは皮をきれいに洗い、ささがきにして水に晒し、水けをきる。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
レンコンは皮をむき、うすい半月切り、または輪切りにして水に放ち、水けをきる。
油揚げは細切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、ごぼう、にんじん、レンコンを炒め、
油が回ってきたら、キムチと油揚げを加えて炒め合わせ、
[A]を加えてひと煮立ちさせる。
3.2の汁と具を分ける。
4.炊飯器にお米と3の汁を加え、1合のところまで水を足し、
その上に3の具を乗せて炊く。
根菜とキムチの炊き込みご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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