[2人分]
・厚揚げ:小1枚(150g) ・かぶ:1個
・白菜キムチ:40g
・水:200ml ・醤油:大さじ1 ・みりん:小さじ1 ・塩:小さじ1/6
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:大さじ1
1.厚揚げは横半分に切ってから縦に1㎝幅に切る。
カブは葉を2㎝位のこして切り、皮をむいて縦に6等分のくし切りにする。
葉は4㎝に切る。
[水溶き片栗粉]を混ぜておく。
2.鍋にカブの葉と[水溶き片栗粉]以外の材料をすべて入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を弱めて7~8分煮る。
3.カブに竹串がすっと通るくらいになったら、葉を加え、ひと煮立ちさせて
[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら器に盛る。
厚揚げとかぶのキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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