[2人分]
・いか:1パイ
[イカ下味用]・酒:小さじ1 ・片栗粉:小さじ2 ・サラダ油:小さじ1
・小松菜:150g ・熟成キムチ:50g
・にんにくスライス:1片分
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1
・酒:大さじ1 ・塩コショウ:少々
1.いかは足を引き抜き、軟骨を取って開き、
横2~3等分、縦1㎝幅に切る。
足は2本ずつに切って、長いものがあれば半分に切る。
[イカ下味用]の調味料をからめる。
2.小松菜は根元を切り落としてきれいに洗い、
長さを4~5㎝に切って、耐熱容器に乗せ、
ラップをかけて3分程度加熱する。
3.キムチは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出てきたらイカを炒める。
5.小松菜キムチを加えて炒め合わせ、
酒をふりかけ、からめるように炒める。
6.塩コショウで味を調え、最後にごま油をふりかける。
イカと小松菜とキムチの炒め物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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