[1人分]
・豚ひき肉:75g ・ブロッコリー:1/2個
・白菜キムチのみじん切り:35g
・長ネギみじん切り:10cm分 ・生姜みじん切り:1/2片分
・ごま油:小さじ1/2
[A]・酒:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・コショウ少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は7〜8mmの厚さに切る。
ラップに包んで、電子レンジで1分15秒加熱する。(500w)
水溶き片栗粉は混ぜ合わせる。。
2.フライパンにごま油と生姜、ねぎ加えて火にかけ、
香りがしてきたら、ひき肉とキムチを加えて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、酒、醤油、胡椒、
ブロッコリーを加えて炒め合わせ、
水溶き片栗粉を回しかけ、とろみがついたら器に盛る。
ブロッコリーのキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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