[1人分]
・芽ひじき:10g
[ひじき用]・すし酢:小さじ1 ・醤油:少々 ・コショウ:少々
・ごぼう:40g ・白菜キムチ:25g
・ミニトマト:2個
[A]・すし酢:大さじ1/2 ・レモン汁:小さじ2/3
・醤油:小さじ2/3 ・ごま油:小さじ1/2
1.ひじきは表示通り水に浸して戻し、
水洗いして水気をよく切り、[ひじき用]の調味料をからめる。
ごぼうは皮をきれいに洗って細切りにし、
水にさらす。
キムチは細切りにする。
トマトはへたを取り、4つ割にする。
[A]をボウルに混ぜ合わせる。
2.沸騰したお湯で水気を切ったゴボウを1~2分ゆでてざるにあげ、
熱いうちに[A]に加えて混ぜ合わせる。
3.粗熱が取れたら、キムチとひじきを加えて和え、
器に盛り、トマトを散らす。
ひじきとゴボウのキムチサラダは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6906
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |