[1人分]
・甘塩鮭:1切 ・酒:小さじ1/2
・じゃがいも:小1個 ・玉ねぎ:1/4個
・ブロッコリー:3房 ・白菜キムチ:30g
・バター:5g ・小麦粉:大さじ1
・水:100ml ・顆粒スープの素:小さじ1
・牛乳:200ml
・コショウ:少々
1.甘塩鮭は酒を振りかけ、
グリルで焼く。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。
ブロッコリーは塩ゆでし、水気を切る。
玉ねぎは1㎝幅に切る。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、
玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
3.小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、
弱火で2分炒める。
4.水を加えてよくかき混ぜ、蓋をして
じゃがいもが柔らかくなるまで7分煮る。
5.キムチ、牛乳、顆粒スープの素を加えて、
1~2分煮て、ブロッコリー、塩鮭を加え、
コショウで味を整え、器に盛る。
甘塩鮭とじゃがいものキムチミルク煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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