[1人分]
・鶏もも肉:1/2枚 ・ニンニクスライス:1片分
・三つ葉:2本 ・細ねぎの小口切り:2本分
・熟成キムチ:30g ・ご飯:茶碗1杯
[A]・水:400ml ・酒大さじ3
[B]・醤油:大さじ1/2 ・みりん:大さじ1/2
・塩:小さじ1/4
1.鶏肉は大きめの一口大に切る。
三つ葉は3㎝に切る。
キムチは一口大に切る。
2.鍋に[A]と鶏肉とにんにくを入れて火にかけ、
灰汁を取り、10分煮る。
3.[B] とご飯を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛り、
キムチ、三つ葉、ねぎをのせる。
鶏肉とキムチのスープご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5658
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |