[1人分]
・しめじ:50g ・かぶの葉:1個分
・熟成キムチ:25g
・だし汁:200ml ・醤油:小さじ1/2
・みりん:小さじ1/2 ・塩:少々
1.しめじは石づきを切り落としほぐす。
カブの葉は1.5㎝に切る。
キムチも1.5㎝角に切る。
2.鍋にだし汁としめじを入れて火にかけ、
沸騰したら1分程度煮て、カブの葉、キムチを加え、
醤油とみりんを加えて沸騰してきたら
塩で味を調え、器に注ぐ。
しめじとキムチのお吸い物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5656
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |