[2人分]
・さつま揚げ;40g ・こんにゃく:100g ・ごぼう:40g
・ニンジン:1/2本 ・熟成キムチ:50g
・水煮大豆:40g
・サラダ油:大さじ1
・だし汁:200ml ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
1.さつま揚げは1.5㎝角に切る。
こんにゃくは1.5㎝角に切って1分ほどゆで、水気を切る。
ゴボウは皮をきれいに洗い、一口大の乱切りにして水にさらし、
水気を切る。
ニンジンも乱切りにする。
キムチは1.5㎝角に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、
さつま揚げ、こんにゃく、ごぼう、ニンジン、キムチを順に加えて炒める。
3.油が回ったらだし汁を加え、灰汁を取り、
煮立ったら砂糖と醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮詰め、
器に盛る。
大豆とさつま揚げのキムチ五目煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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