[1人分]
・鶏もも肉:1/2枚 ・かぶ(葉つき):1個
・玉ねぎ:1/8個 ・熟成キムチ:35g
・牛乳:50ml ・おろししょうが:小さじ1
・バター:大さじ1 ・小麦粉:大さじ1/2
・水:70ml ・みそ:小さじ1
1.とり肉は一口大に切る。
かぶは茎を2cm残して葉を切り分け、
四つ割りにする。葉は3㎝に切る。
玉ねぎは1㎝幅の櫛切りにする。
キムチは一口大に切る。
2.フライパンにバターを溶かし、とり肉を皮目から入れて焼きつける。
焼き色がついたら上下を返し、玉ねぎ、かぶを加えて炒める。
野菜がしんなりしたら、キムチも加えて軽く炒め合わせ、
小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.水を加えてふたをし、弱火で3~4分煮る。
4.かぶが柔らかくなったらふたを取り、
しょうが、牛乳を加え、みそを溶き入れる。
とろみがついたら、かぶの葉を加えてさっと煮て、
器に盛る。
鶏肉とカブのキムチ味噌クリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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