[1人分]
・えび:90g ・片栗粉:小さじ1
・茄子:1本 ・熟成キムチ:30g
・玉ねぎ:1/4個 ・ピザ用チーズ:20g
・小麦粉:大さじ1 ・牛乳120ml
・塩コショウ:少々 ・顆粒スープの素:少々
・レモン汁(あれば):少々 ・サラダ油:小さじ1
・バター:大さじ1 ・ドライパセリ:少々
1.えびは殻をむき、背わたを取る。
片栗粉をまぶして揉みこみ、さっと水に通して、水気を取る。
なすはへたを切り落とし、1㎝の厚さの輪切りにして耐熱容器に並べ、
塩少々を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱する。(500W)
キムチは一口大に切る。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、
色が変わったらいったん取り出す。
3.鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れて炒める。
透き通ってきたら、小麦粉を振りかけて粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳、塩、こしょう、顆粒スープの素を和え、
弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮て、最後にレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。
4.3とエビ、茄子、キムチを軽く混ぜ合わせ、
耐熱容器に入れ、その上にピザ用チーズを広げ、 オーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く。
ドライパセリをふりかける。
エビとなすのキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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