キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

19/10/21 エビとなすのキムチグラタン

今日のキムチ料理レシピ:エビとなすのキムチグラタン
辛さがまろやかになったキムチの
シャキシャキとした歯ごたえを味わって。

材料
熟成キムチ[1人分]
・えび:90g ・片栗粉:小さじ1 
・茄子:1本 ・熟成キムチ:30g
・玉ねぎ:1/4個  ・ピザ用チーズ:20g
・小麦粉:大さじ1 ・牛乳120ml
        ・塩コショウ:少々 ・顆粒スープの素:少々 
        ・レモン汁(あれば):少々  ・サラダ油:小さじ1 
        ・バター:大さじ1  ・ドライパセリ:少々

作り方
1.えびは殻をむき、背わたを取る。
 片栗粉をまぶして揉みこみ、さっと水に通して、水気を取る。
 なすはへたを切り落とし、1㎝の厚さの輪切りにして耐熱容器に並べ、
 塩少々を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで2分程度加熱する。(500W)
 キムチは一口大に切る。
 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、
 色が変わったらいったん取り出す。
3.鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れて炒める。
 透き通ってきたら、小麦粉を振りかけて粉っぽさがなくなるまで炒める。
 牛乳、塩、こしょう、顆粒スープの素を和え、
 弱火で混ぜながらとろみがつくまで煮て、最後にレモン汁を加えて軽く混ぜ合わせる。
4.3とエビ、茄子、キムチを軽く混ぜ合わせ、
 耐熱容器に入れ、その上にピザ用チーズを広げ、 オーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く。
 ドライパセリをふりかける。

使用したキムチ 
 エビとなすのキムチグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2019年10月21日 14:36 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4806

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.