あさりの風味がとてもよく、美味しく出来ました。
辛さはほとんどないので、辛いものの苦手な方や、お子様にも
美味しく召し上がっていただけると思います。
辛さをプラスするのには、
キムチの素を入れるといいですよ。
・熟成キムチ または 白菜キムチ 100g
・あさり水煮缶(味付):1缶 ・米:2合 ・水:400cc ・三つ葉:適宜
[調味料]
・酒:大さじ2 ・醤油:小さじ2 ・あさり缶の汁:大さじ1
①お米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げておく。
②キムチは細かく切る。
③あさりは身と汁にわけて、身をザルに上げておく。
④鍋に①、②、あさりの実、水、すべての調味料を入れて炊く。
⑤器に盛り、三つ葉を添えて出来上がり!
※今回はお鍋で炊きましたが、もちろん、炊飯器でもOK!
※あさりは缶詰を使いましたが、生から作っても美味しいかと思います。
また、味付け水煮缶を使いましたので生からの場合と、味付けでない
水煮缶をご利用の場合は、調味料を加減してください。
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