[2人分]
・生カキ:1パック ・小松菜:100g
・玉ねぎ:1/4個 ・白菜キムチ:50g
・バター:20g ・小麦粉:大さじ2
[A]・水:200ml ・牛乳:100ml
・顆粒スープの素:小匙1
・コショウ:少々
1.カキは分量外の塩水で洗い、水気をよく切る。
小松菜は根元を切り落とし、4㎝に切る。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバター10gを溶かし、カキを焼いていったん取り出す。
3.フライパンに残りのバターを溶かし、玉ねぎを炒め、
しんなりしたら小松菜を加え、さらにキムチもも加えて炒め合わせる。
4.小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、
[A]を加えて煮立ったらカキを戻し入れ、4分程度煮る。
コショウで味を調え、器に盛る。
カキと小松菜とキムチのクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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