[2人分]
・鶏手羽中:10本
[手羽中下味用]・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ2
・醤油:小さじ2 ・小麦粉:大さじ1
・ジャガイモ:2個 ・ニンジン:1/3本
・白菜キムチ:40g ・ホウレンソウ:50g
[A]・酒:大さじ2 ・醤油:小さじ2
・オイスターソース:大さじ2
・顆粒スープの素:小さじ1 ・水:200ml
・サラダ油:小さじ2
1・手羽中は骨と身の間に食べやすく包丁を入れ、
下味用の酒、しょうゆ、砂糖をもみ込む。
ジャガイモとニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
ほうれん草はゆでて水にとり、水気を絞って、4㎝に切る。
2.手羽中に小麦粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、手羽中を炒め、
焼き色がついたら、ジャガイモ、人参を加えて炒め合わせ、
油が回ったら、キムチと[A]を加えてふたをする。
4.途中汁をかけながら、10分程度煮たら
蓋を取り、汁気が少なくなるまで、絡めるように煮る。
5.器に盛り、ほうれん草を添える。
手羽中のキムチオイスター煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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